梵音慧影网站缘起

  今日世界,人类无论于精神或物质层次,均极仰赖科技文明的建设。尤其是电视、网络,早已成为各行各业、男女老少获取信息知识、判断是非善恶的主要渠道。儿童自小接触电视、网络,其潜移默化之功,往往胜于家庭和学校教育。然而值得深思的是,今日世界的媒体内容,到底引导人类走向甚么样的世界呢?

  净公老和尚常说,今日决定世界存亡兴灭的有两种人,一是国家领导人;二是媒体负责人。克实而论,网络电视本身并无所谓好坏,好坏关键在于负责人所确定的主题。若网络电视的内容能以伦理、道德、因果为准则,运用多媒体手法,呈现「仁慈博爱、诚敬谦和」的内涵,则大有助于全球人类走向和谐安乐的大同世界。若反其道而行,媒体内容以暴力色情为走向,鼓励人们追逐私利、崇恶鄙善,则世界动乱,天灾人祸必然愈演愈烈,世界和平遥遥无期。

  又大陆地区使用简化字体,对于繁体字多少生疏,有鉴于此,建立梵音慧影简体网站。衷心希望网站的建立,能提供较精简的信息,有助于社会大众正确认识佛陀至善圆满的教育。以多重方式,便利同学们深入圣贤伦理、道德、因果、宗教、科学的教学内涵。更期盼能抛砖引玉,唤起共鸣,结合世界各地志士同仁的才华智慧,同舟共济,携手为落实「和谐世界」而克尽本份。